行走杂多线,探秘藏东美景
2019-06-26 16:18:40      来源:征途文化    
0

本网消息 爱新征途文化1周前

众多进藏线路中最原始最神秘的线路——杂多线。这条线路,从唐蕃古道的必经点玉树开始,过杂多后翻唐古拉山进入扎西与川藏北线汇合,沿途道路基建十分落后,一路除少量简易油柏路,基本都是简单土路,甚至是碎石便道、车辙等,尤其是翻越唐古拉山段。

正因为这条线的原始,而鲜为人知,这不仅造就了沿途自然风景的神秘和洁净,还使当地的人文风情未受现代文明社会过多污染,这也正是该线路的魅力所在。

【主要风景介绍】

牛头碑建在位于玛多县境内措日尕则山的顶峰,海拔4610米,碑身高3米,碑座高2米,均用铜版铸模镶嵌,碑式别致,字体雄浑,象征着中华民族历经沧桑的悠久历史和勤劳朴实的品格。纪念碑选择了原始图腾神圣的崇拜物——牛,以其角粗犷、坚韧、有力的造型,概括了我们伟大而坚强的民族精神,使人油然产生一种无与伦比的强烈凝聚力和向心力。

扎陵湖和鄂陵湖位于黄河源头的玛多县境内,距玛多县城约40多公里,是黄河源头两个最大的高原淡水湖泊,素有“黄河源头姊妹湖”之称。黄河从巴颜喀拉山北麓的卡日曲和约古宗列曲发源后,经星宿海和玛曲河(又名孔雀河),首先注入扎陵湖。扎陵湖东西长,南北窄,酷似一只美丽的大贝壳,镶嵌在黄河上,湖的面积达526平方公里,平均水深约9米,蓄水量为46亿立方米。扎陵湖水色碧澄发亮,湖心偏南是黄河的主流线,看上去,仿佛是一条宽宽的乳黄色的带子,将湖面分成两半,其中一半清澈碧绿,另一半微微发白,所以叫“白色的长湖”。

90.png

探访世界最大的玛尼石堆---青海玉树嘉那玛尼石堆在藏区,无论走到哪里,你都会在山口、湖边、寺院、天葬场看到那奇特的玛尼石堆。那些或形成石堆石墙,或散布在山沟水流之中,或高踞于山崖之上的玛尼经石,那些刻在青、白、红各色石头或石板上的单色或彩色的经字,散发着一种圣洁肃穆的神秘气氛。玛尼堆,是藏区自然和人文结合的产物,是宗教的衍化、精神的雕塑,是一种少有的文化奇迹。

嘉那经石城,坐落在玉树州府所在地结古镇以东6 km的新寨村。当早晨高原红暖的太阳染红了整个石城和那8座白色的佛塔时,这里一片肃穆和祥瑞。石城占地约有两个足球场大,长方形的石城全是由刻上了经文和佛像的玛尼石堆成的。石城的外墙高约6 m左右,全是用巨大经石垒砌起来的,不同的墙段还镶有彩色的佛像和巨大的六字真言石壁,以供信徒们在转经石城时随时朝拜。

伊日温泉位于西藏昌都地区类乌齐县,距离类乌齐县城75公里。而类乌齐县位于西藏自治区东部、昌都地区北部,民族风情独特,民族文化绚丽多彩,风景优美,有“藏东明珠”和“西藏小瑞士”的美誉。在伊日温泉附近有一个峡谷,叫伊日峡谷,全长约10公里,远远望去似一条卧龙饮涧深山;峡谷四围群峰环绕,沟谷幽长,山风沁人心脾;两岸林森木秀,遮天蔽日,释放有大量负离子,人称天然的超级“大氧谷”。峡谷内是由上百种郁郁葱葱,满眼翠绿的植物形成的原始植被。一条溪流穿峡谷而过,人入其境,给你一种回归原始大自然的感觉,这里怪石嶙峋,云雾迷漫,峡谷幽深,风景秀丽。一处前景较好的旅游景点。

85.png

布加雪山位于西藏昌都市境內丁青縣、巴青縣和索縣的三縣交界處,是西藏“七大神山”之一,海拔7328米。布加雪山有多條發育完整的懸掛冰川,其中焫茸冰川從山頂傾瀉而下至山下的湖泊,數據顯示落差竟高達近2000米,是目前世界上已知落差最大的懸冰川,是值得一去的好地方。遼闊的藏東高原,有一座巍峨的雪山矗立于天地之間,從不同的方位遠看過去,呈現不同形狀,頗有“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同”之態。走近,皚皚雪山下河流交織,山腳下盛開著各種知名或不知名的野花,在到達秘境的一瞬間,驚覺此乃心之所向之處。千百年來,伴隨著亙古不變的冰雪,無數神秘的西藏傳說也從這里流傳開來,至今為人們所耳口相傳。這就是藏東第一高峰——布加雪山。

萨普神山位于比如县羊秀乡普宗沟境内,千百年来一直矗立于此,周围群山环绕,主峰被尊为当地的神山之王。它的最高峰为6956米,也称“萨普棍拉嘎布”,为藏传佛教中的苯教神山之一。

每逢盛夏,萨普山顶冰雪皑皑、雨雾缭绕,山底花红草绿、水草丰美。由于谷大沟深、交通不便,这片叹为观止的冰川一直深藏闺中而鲜为人知,是一块尚待开发的旅游处女地。

岗钦曲亦称“贡钦曲”’意为“大脚河”。在那曲地区巴青县境内,位于县驻地西北。流域内为水草丰美的天然牧场,牧有牦牛、犏牛及藏系绵羊、山羊。

纳木措是世界上海拔最高的咸水湖,海拔4718米,同时也是西藏最大的湖泊。“纳木措”意为天湖、灵湖或神湖,每年吸引着西藏当地和青海、四川、甘肃、云南的教徒们迢迢干里,完成艰辛的旅程,寻求灵魂的超越。

拉萨是中国西藏自治区首府,具有高原和民族特色的国际旅游城市,是西藏的政治、经济、文化和科教中心,也是藏传佛教圣地。

拉萨以风光秀丽、历史悠久、风俗民情独特、宗教色彩浓厚而闻名于世,有许多古迹遗址,布达拉宫大昭寺罗布林卡被列为世界文化遗产。主要旅游景点有哲蚌寺色拉寺小昭寺宗角禄康藏王陵楚布寺拉萨清真寺曲贡遗址西藏博物馆药王山直贡噶举派寺庙群等,主要商业区有八廓街宇拓路步行街、拉萨百货大楼等。周围具有经济价值和医疗作用的地热温泉遍地,堆龙德庆县的曲桑温泉、墨竹工卡县的德中温泉享誉整个藏区。

【行程路线】

1,西宁集合住宿

2,西宁~玛多

3,玛多~玉树

4,玉树~类乌齐

5,类乌齐~丁青~布加雪山~雅安镇

6,雅安镇~巴青~索县~比如

7,比如~萨普

8,萨普~那曲

9,那曲_穿越藏北草原_尼玛乡_纳木措的北岸全景点_西岸_圣像天门日出日落。

10, 那木措~拉萨

11,拉萨

12,拉萨~那曲

13,那曲~沱沱河

14,沱沱河~格尔木

15,格尔木~西宁

责任编辑:索朗拉宗

公安备案号:藏公网安备 54212402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000017号 版权所有:类乌齐县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心