探索昌都之类乌齐篇
2019-06-26 16:56:00      来源:昌都旅游    
0

本网消息 伊日大峡谷:伊日峡谷长约10公里,海拔3520米。峡谷周围的森林都维持着原生态。景区内植被茂盛,雄峰对峙,悬崖千丈,最宽处不到100米,最窄处才几米。

由于特殊的地质地貌,高山的形状奇特各异,山石造型十分奇特美观,峡谷的每处都保持着大自然的原生态。

康巴花都

康巴花都位于类鸟齐县桑多镇达日通村,紧邻达日通草场,距县城8公里,位214国道旁,交通便捷。

这里有原生态花海、草场、湿地,依山傍水,山清水秀,原始丛林环抱,空气清新,鸟语花香,是休闲度假的绝佳去处。

查杰玛大殿属国家级文物保护单位。位于类乌齐县以北、距县城35公里处,又称类乌齐寺。类乌齐寺是类乌齐县历史最悠久,规模最宏大的一座寺庙,主要建筑有“萨玛扎仓”“宁玛扎仓” “查杰玛大殿” 等。

444.png

查杰玛大殿是类乌齐寺的主要建筑,它是正方形,建筑面积为3334.64平方米,高为48.15米,分为花殿、红殿、白殿三层。第一层外墙涂红、白、黑竖立条纹,称“条花殿”;第二层外墙涂红色,称“红殿”;第三层外墙涂白色,称之为“白殿”。

整个建筑融藏、汉以及尼泊尔建筑风格为一体,雄伟壮观,独具特色,殿内主供一尊铸造于建寺初期815斤的桑吉雅君银质佛像。殿内还珍藏着超过5000件以上的珍贵文物,以及具有悠久历史和极高考古、观赏价值的佛像和唐卡。

长毛岭马鹿栖息地

西藏唯一的马鹿自然驯养场地,距类乌齐县城52公里,海拔3960米,是全国最大的马鹿自然保护区,还有国家一级保护动物白唇鹿。

长毛岭养鹿场建在宽阔的高山草地上,草场面积为8平方公里。这里山势开阔,水草丰美,植被丰富,马鹿、黄羊、獐等野生动物时常在这片广阔的草场上悠闲自在地寻食、嬉戏,使整个山谷呈现一片蓬勃生机的景象。

卡玛多塔林

坐落在茶马古道北线(国道317)右侧,距类乌齐县城20公里,有1300多年的历史。这一带很久以前叫巴夏,后改名为卡玛多乡。在藏历第十绕迥时期,六世红帽系嘎玛巴——格旺曲吉旺久的亲教弟子嘎玛恰美亲临巴夏曲亚玛,在加持该地时,眼前显现无量寿佛的坛城,就视其为无量寿佛的圣地。

以后,逐渐兴修佛塔、寺庙。塔林依山傍水、风景秀丽、古木参天。在葱郁翠柏中有一座别致的小经堂,主供莲花生大师像。

德青波章神山

俗称类乌齐,意为大山,该山位于类乌齐镇旁,由山名变成地名,又从地名演变为县名。离县城30公里。这里山清水秀,环境幽雅,鸟语花香,流水潺潺,真可谓“时时闻鸟语,处处是泉水”。这座神山山势不高,较适合于徒步旅游。

每逢藏历六月十五日,是类乌齐一带最悠久、最广泛、最有影响的传统节日一 仲确节,远近群众穿上节日的盛装,带上充足的食物美酒,扶老携幼,全家出动朝拜神山。

责任编辑:索朗拉宗

公安备案号:藏公网安备 54212402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000017号 版权所有:类乌齐县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心